因为爱,所以奉献

中文系 李鑫

人民的需要是一种幸福。因为爱人民,所以心甘情愿牺牲自己,奉献自己。

习近平主席在担任中共宁德地委书记时,就阐述了“滴水穿石”精神的重要性。他在《摆脱贫困》一书中谈到:“滴水穿石,喻之于人,是一种前仆后继、勇于牺牲的人格的完美体现。一滴水,既小且弱,对付顽石,肯定粉身碎骨。它在牺牲的瞬间虽然未能看到自身的价值和成果,但其价值和成果体现在无数水滴前仆后继的粉身碎骨之中,体现在终于穿石的成功之中。”

我是北方人,跨越千里来到宁德开始了我的大学生活,当我看到它的第一天,我就爱上了这片土地,绿水青山,蓝天白云,不同于北方的苍茫辽阔,它给了我一种温婉细腻的感觉。而这么美丽的地方,曾经却是全国有名的贫困地区。曾经人们说起闽东,只有五个字:“老、少、边、岛、贫。”改革开放以来,一代代闽东人正是本着“滴水穿石”的精神,艰苦奋斗、勇于奉献,使得闽东旧貌换新颜,今天的闽东,处处欣欣向荣。

而我们作为宁德师范学院培养的学子能为闽东做些什么呢?

我问自由的风儿、问有力的大海、问崇高的太阳,该做些什么,方为青春少年?风儿说:“轻盈的飞呀,如风似烟!”大海说:“像我这样,永远的大声咆哮!”太阳没有回答,可我的心却听到“燃烧!燃烧!”是啊,今天,是知识激增的时代,是科技竞赛的时代,是强者生存,弱者濒亡的时代。想要让我们的祖国立于民族之林,就要有一颗火热的心,燃烧自己,默默奉献。

他们、你们、我们。

工人,把力量集于锤钎,献给了工厂、矿山;农民,把汗水聚于锄镰,献给了山河大地;战士,把仇恨凝于钢枪,把鲜血乃至生命献给了上甘岭、猫耳洞;科学家,把智慧溶进了数据图纸,献给了科技事业;我们青年学生,把身心化于笔端,时刻准备着,献给祖国最需要的地方。我们每一个人都应该深深懂得:人活着,就要有意义、有价值。人生最大的意义就在于奉献。

你在奉献的同时,照亮了别人,也体现了自己。即使不能从群众中来,也要努力到群众中去。勇于奉献是每个人应该具备的品格和精神,是一种不求回报的给予和爱。奉献,不动声色地滋润着这个世界。

奉献是神圣的,伟大的祖国需要奉献,火热的生活需要奉献,我们自身也需要奉献。在奉献中完善生命,在奉献中实现人生的价值,在奉献中获得真诚和坦荡。无悔的走过我们的一生。

我愿做一棵树,虽然不能完全与风沙抗衡,却也敢与自然搏击;我愿做一株草,虽然不具有天生的伟魄,却也勇于叙写生命华章;我愿做一滴雨,虽然不能滋润万千土地,却也能够完成人生的使命。

那么,你呢?

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?

如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?

如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?

如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?

滴水穿石,绳锯木断,让我们甘愿为闽东的进步,为祖国的富强而奉献自己吧。让我们一起为爱奉献。